Spotify亞洲區總監Sunita Kaur 用音樂理解文化差異!
EN

Spotify亞洲區總監Sunita Kaur 用音樂理解文化差異!



Spotify為目前全世界最大線上音樂串流服務平台,可以聽到超過2,400萬首歌曲,超過5,000萬的使用者以及1,250萬的用戶。Spotify亞洲區總監Sunita Kaur在2014《數位亞洲大會(DigiAsia)》上分享了Spotify的商業模式,包含廣告和用戶付費,差異在付費使用者沒廣告干擾且能下載音樂。Spotify透過併購技術公司The Echo Nest,有強大音樂數據分析工具,再加上串聯社群媒體,讓分享音樂效應擴大。分析音樂節奏、音調、跳舞性、能量性等等,Spotify找出音樂最適合聆聽情境,進一步推薦使用者在運動、開車、下廚、讀書時可以聆聽,甚至幫助睡眠。另外,追蹤與分析使用者的品味,也能夠更深刻理解歌曲的文化差異。這樣建立起的音樂品味輪廓,除了使用者,服務也延伸到藝人和品牌上。藝人或經紀人可上Spotify建立資料,就能追蹤自身音樂粉絲的特質與地區,可以擴大演藝經紀範圍。至於品牌也能建立起播放清單,透過音樂與粉絲連結,讓代言人操作也有新手法,例如,雪佛蘭汽車在數據裡找到尚未發掘的明日之星搭配產品上市。
 
值得一提的是,Sunita Kaur表示目前Spotify在國外已經是全面免費,亞洲區也會盡快促成這項服務。


圖說:Spotify亞洲區總監Sunita Kaur
 

© DigiAsia ALL RIGHTS RESERVED.
© DigiAsia ALL RIGHTS RESERVED.