梁幼莓演講數位時代動態影像行銷<br> 當代數位行銷分成左腦與右腦
EN

梁幼莓演講數位時代動態影像行銷
當代數位行銷分成左腦與右腦

Right &Left Brain Digital Marketing- Jayne Leung, Facebook



梁幼莓演講數位時代動態影像行銷-當代數位行銷分成左腦與右腦
 
【左腦行銷】
1.   讓用戶將你的訊息當為臉書原生體驗,用戶滑手機找故事,因此你的video clip要長得像原生體驗,且只要他停止滑,就要auto play,別放link,要放即播的影片,1、2秒就差很多。
2.   運用關聯廣告創意觸及最適當的族群。可口可樂在super ball製作「關於我們國家的故事」唱一首happiness的輪唱歌曲,但不同族群收看時會跳出該族群的video clip而且是用自己的語言唱。
3.   促進用戶採取行動,向觀看的用戶再行銷,結尾時出現replay? 或 shop now的icon,例如:Roger Dubuis 連下7支5秒小拉鍊廣告,最後再吸引你去看主廣告原來是新錶模型,叫story boarding,連結到參加發表會take action。
 
【右腦行銷,用邏輯】
1. 好的創意,要看迴響是否符合策略目標?
麥當勞在世足賽的行銷目標,不是更多的讚、分享及留言,而是激發人們對世足賽更大興趣,因此設計角度完全不同。而,人們更關心世足,就不用擔心他們會不會在麥當勞多消費了!
2. 它的故事夠不夠動人?
老美年輕人買汽車保險,大多跟著老爸買,為了打破這個現象,廣告商設計一個老是被爸爸揹在胸前的上班族,來諷刺不能獨立做主的年輕人,這很鮮活挑戰傳統。
3. 它是否有讓手指停止滑動的能力?
在網路上影片,需要在第一兩秒就能引起觀眾興趣,否則就滑走了,因此,它的頭幾秒震驚性要是廣告的幾十倍,沒有妥協的空間(Volvo安全氣囊瞬間爆開,是該車網路影片的開場,必須要有這種張力)。
 
總之,我得到的感想是:第一,要抓住眼球,就要想辦法讓手指停住不滑。什麼東西會讓你滑不下?第一眼吸睛、有高度族群共鳴;關於愛,左腦用感性認同,右腦用理性行動,兩者在影片時代,必須先左,抓住用戶,後右,說服用戶,讓用戶以為他是理性判斷,但實則是感性驅動。這樣才完美讓他感覺舒坦,不知不覺養成習慣。
 

圖說:Facebook大中華區總經理梁幼莓
文章來源:轉自DMA臺北市數位行銷經營協會Facebook社團,由DMA個人會員鄭家鐘先生撰寫分享。
 
 
 






The left brain, the ratioanl brain, controls your logic, analysis, numbers, and sequence:the right brain, the creative brains, responsible for imagination, dimension, color and sptial awarness. Adapting this concept into digital marketing to catch user' eye balls on page, we need to make them stop sliding down and pause and stay.

Using left and right brain marketing skill to make users think they are using left brain to judge ad logically, yet we use emotional tragger to stimulate  your right brain.  Jayne Leung, Facebook shared with us on November 13 in DigiAsia, Taipei.  

© DigiAsia ALL RIGHTS RESERVED.
© DigiAsia ALL RIGHTS RESERVED.